26.02.08

Oden - おでん

Kennt Ihr Oden, eine Art Suppe, in der unter anderem frittierter Tofu und andere Zutaten drin herumschwimmen und die besonders im Winter oft in den Cobinis vorne an der Kasse verkauft wird?
Ich, als große Liebhaberin von Suppen und warmen Speisen, kann jedenfalls nie daran vorbei gehen ohne Hunger zu bekommen. Da aber als Basis jedes Odens definitiv Dashi verwendet wird, hilft alles nichts, außer es sich zu Hause selbst zu kochen!
Oden wird gerne als Eintopf gegessen, ursprünglich mit verschiedenen Sorten von Fischkuchen, manchmal auch Fleisch und (gekochten) Eiern. Da die Zutaten für einen Oden jedoch nicht festgelegt sind, lasst einfach Eure Phantasie etwas spielen und gebt nach Belieben und Geschmack das hinzu, was Ihr gerade zur Hand habt. Gängige vegane Zutaten sind z.b. Aburage, Atsuage, Daikon, Kartoffeln, Karotten, Shiitake, Wakame und Konnyaku. Getunkt werden die Zutaten aus dem Oden dann gern in Karashi (scharfen Senf), Miso oder einfach nur Shouyu, bevor sie in den Mund befördert werden.

Hier ein Rezept für ein relativ schnell gemachtes Abendessen, bestehend aus einem sehr simplen Oden, Spinat und Reis mit Pilzen.




Die genauen Zutaten:

. Atsuage
. Aburage
· Gemüsebrühe oder Konbu-Dashi
· Ein Bündel frischer Spinat
· Kurogoma (schwarzer Sesam)
· Shirogoma (weißer Sesam)
· Eine Tasse Reis
· Japanische Pilze
· Shouyu (Sojasoße)



Anschaffungen und Tips:

Atsuage (frittierten Tofu) bekommt Ihr in jedem Supermarkt in den unterschiedlichsten Formen. Ob rund, dreieckig, würfelförmig oder als Atsuage, haltet einfach einmal danach Ausschau. Vorsicht ist jedoch, wie immer, bei den Inhaltsstoffen gegeben, da es wirklich Hersteller gibt, die anscheinend meinen, dass Fisch im Tofu eine unglaublich gute Idee ist.

Was ich in Japan manchmal vermisse, ist Tiefkühlspinat, besonders in seiner vorportionierten und gewürzten Form, eignet er sich doch perfekt für Curry, Füllungen, sowie Pastasoßen und ist einfach praktisch. In Japan gibt es jedoch nur frischen Spinat in Bündeln zu kaufen, welcher jedoch auch nicht zu verachten ist und einige Vorteile hat. So ist er sehr gesund und kann aufgrund seines Eigengeschmacks gut einfach nur pur oder getunkt in ein wenig Sojasoße gegessen werden.

Gemüsebrühe ist in Japan relativ schwer zu bekommen. In ihrer uns bekannten Form im üblichen Handel nicht erhältlich, müsst Ihr mit Brühwürfeln vorlieb nehmen, die es auch nur in ausgewählten Supermärkten gibt. Wenn Ihr auf Anhieb keine findet, nehmt statt dessen einfach Konbu-Dashi, die es überall als Instantpulver zu kaufen gibt. Für einen etwas kräftigeren Suppengeschmack könnt Ihr dann noch etwas Shouyu hinzugeben.

Zubereitung:

Den schwarzen Sesam (beliebig viel) unter den Reis mischen und das ganze ab in den Reiskocher.
In der Zwischenzeit nun den Spinat gut waschen, mit einem Hochou in dünne Streifen schneiden und c.a. 10 Minuten in heißem Wasser kochen lassen.
Die Gemüse- oder Konbubrühe anrichten und zum Kochen bringen. Die Atsuage-Stücke einfach hinein geben und das ganze ebenfalls gute 10 Minuten köcheln lassen, damit der Atsuage den Geschmack der Suppe annimmt. Je nachdem ob Ihr vorhabt die Brühe anschließend zu trinken oder nicht, kann sie mehr oder weniger stark sein.
Ist der Spinat fertiggekocht, das Kochwasser abgießen und gut abtropfen lassen. Den Shirogoma kurz in einer heißen Pfanne anrösten und über den Spinat geben. Dazu Shouyu zum Tunken bereit stellen.
Mittlerweile müsste auch der Reis fertig sein. Diesen einfach nur in eine Schüssel geben und mit den Pilzen garnieren. Fertig!

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